料理家 長谷川あかり
雑誌やWEB、食品メーカーなどに幅広くレシピを提供する料理家・管理栄養士。“なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん”をテーマに、手間以上の満足感と心癒される家庭料理のレシピを発信中。
7月に自身初となるパーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社)を出版。
長谷川あかりさんのメッセージ
ひとりひとりの悩みごとに必要な栄養素を、おいしく摂り入れるレシピをご紹介しました。作りながら、食べながら、どんな栄養素を摂ると、自分のこころ・からだにいいのか学んでいただけると嬉しいです。たくさん作ってくださいね!
CAFÉ menphys 特製レシピ
CAFÉ menphysで提供されたオープンサンドの特製レシピ。気になったお悩みに合わせてご自宅で作ってみてください。
女性特有のこころとからだの不調に
⾖腐ディップとスモークサーモンのオープンサンド
材料材料(1人分)
カンパーニュ1切れ※トーストしたもの
A絹豆腐 40g
Aクリームチーズ 8g
Aオリーブオイル 小さじ1/2
A塩 0.5g
Aおろしにんにく 小さじ0.5g
スモークサーモン 30g
チャービル 適量
オリーブオイル 適量
あらびき黒胡椒 適量
塩 0.2g
レモン果汁 小さじ1/2
作り方
1.Aの材料を合わせ、なめらかになるまでゴムベラで練り合わせる。
2.カンパーニュに1を塗り、スモークサーモンをのせてチャービルをトッピング。
3.仕上げにオリーブオイル少々、あらびき黒胡椒、塩、レモン果汁をかける。
カンパーニュ1切れ※トーストしたもの
A絹豆腐 40g
Aクリームチーズ 8g
Aオリーブオイル 小さじ1/2
A塩 0.5g
Aおろしにんにく 小さじ0.5g
スモークサーモン 30g
チャービル 適量
オリーブオイル 適量
あらびき黒胡椒 適量
塩 0.2g
レモン果汁 小さじ1/2
1.Aの材料を合わせ、なめらかになるまでゴムベラで練り合わせる。
2.カンパーニュに1を塗り、スモークサーモンをのせてチャービルをトッピング。
3.仕上げにオリーブオイル少々、あらびき黒胡椒、塩、レモン果汁をかける。
男性特有の悩みに
鰻とアボカドのからしバターのオープンサンド
材料材料(1人分)
カンパーニュ 1切れ ※トーストしたもの
市販の鰻蒲焼 35g ※付属たれは使わない
アボカド 35g
塩 0.5g
有塩バター 5g
からし 2g
大葉千切り 適量
作り方
1.鰻とアボカドは0.8㎝角に切り、ボウルに入れて塩を振ってかるく混ぜ合わせる。
2.カンパーニュにバターとからしを塗り、1をのせる。大葉千切りをトッピングする。
カンパーニュ 1切れ ※トーストしたもの
市販の鰻蒲焼 35g ※付属たれは使わない
アボカド 35g
塩 0.5g
有塩バター 5g
からし 2g
大葉千切り 適量
1.鰻とアボカドは0.8㎝角に切り、ボウルに入れて塩を振ってかるく混ぜ合わせる。
2.カンパーニュにバターとからしを塗り、1をのせる。大葉千切りをトッピングする。
気象の変化によって起こる不調に
ひじきとツナのリエットのオープンサンド
材料(1人分)
カンパーニュ 1切れ※トーストしたもの
Aひじき(水戻し後) 15g
Aツナ缶ノンオイル(水気切る) 30g
Aクリームチーズ 25g
Aオリーブオイル 小さじ2
A塩 1g
Aおろしにんにく 0.5g
有塩バター 2g
ディル 適量
紫玉ねぎスライス 適量
作り方
1.Aの材料を合わせよく混ぜる。
2.カンパーニュに薄くバターを塗り1をのせる。ディルと紫玉ねぎをトッピングする。
カンパーニュ 1切れ※トーストしたもの
Aひじき(水戻し後) 15g
Aツナ缶ノンオイル(水気切る) 30g
Aクリームチーズ 25g
Aオリーブオイル 小さじ2
A塩 1g
Aおろしにんにく 0.5g
有塩バター 2g
ディル 適量
紫玉ねぎスライス 適量
1.Aの材料を合わせよく混ぜる。
2.カンパーニュに薄くバターを塗り1をのせる。ディルと紫玉ねぎをトッピングする。
髪の悩みに
えびとパセリのタルタルのオープンサンド
材料(1人分)
サラダ用ボイルエビ 40g
紫玉ねぎ 10g
A乾燥パセリ 1g
Aマヨネーズ 大さじ1と1/2(18g)
Aオレンジマーマレード 15g
A塩 1g
有塩バター 2g
ゆで卵 1/4個分(縦4等分にしたもの)
塩 0.5g
作り方
1.エビは荒く刻む。紫玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにすべて入れ、Aと合わせてよく混ぜる。
2.カンパーニュにバターを塗り、1をのせる。ゆで卵を添え、全体に塩をふる。
サラダ用ボイルエビ 40g
紫玉ねぎ 10g
A乾燥パセリ 1g
Aマヨネーズ 大さじ1と1/2(18g)
Aオレンジマーマレード 15g
A塩 1g
有塩バター 2g
ゆで卵 1/4個分(縦4等分にしたもの)
塩 0.5g
1.エビは荒く刻む。紫玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにすべて入れ、Aと合わせてよく混ぜる。
2.カンパーニュにバターを塗り、1をのせる。ゆで卵を添え、全体に塩をふる。
肌の悩みに
アボカドと〆サバのオープンサンド
材料(1人分)
カンパーニュ 1切れ ※トーストしたもの
〆サバ 30g
Aアボカド 50g
Aマヨネーズ 大さじ1と1/2(18g)
Aわさび 2.5g
Aレモン果汁 小さじ1/2
A塩 0.4g
細かく刻んだ大葉 2g
煎りゴマ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
1.〆サバは薄く切る。Aの材料をボウルに合わせ、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
2.カンパーニュに1を塗り、〆サバをのせる。煎りゴマをふり、大葉をのせ、仕上げにオリーブオイルを適量かける。
カンパーニュ 1切れ ※トーストしたもの
〆サバ 30g
Aアボカド 50g
Aマヨネーズ 大さじ1と1/2(18g)
Aわさび 2.5g
Aレモン果汁 小さじ1/2
A塩 0.4g
細かく刻んだ大葉 2g
煎りゴマ 適量
オリーブオイル 適量
1.〆サバは薄く切る。Aの材料をボウルに合わせ、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
2.カンパーニュに1を塗り、〆サバをのせる。煎りゴマをふり、大葉をのせ、仕上げにオリーブオイルを適量かける。
睡眠にまつわる悩みに
のり塩バターゆで鶏のオープンサンド
材料(1人分)
カンパーニュ 1切れ※トーストしたもの
ゆで鶏 70g
オリーブオイル 小さじ1
塩 0.8g
有塩バター 10g
青のり 小さじ2
白ワイン 大さじ1
おろしにんにく 1g
塩 1g
小ねぎ小口切り 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
レモン果汁 適量
作り方
1.ゆで鶏はフォークをつかってやわらかくほぐし、オリーブオイルと塩を絡めておく。
2.フライパン(中火)にバターを溶かし、青のり、白ワイン、おろしにんにく、塩を加え、アルコールを飛ばして軽く煮詰める。⒈に加え、よく混ぜ合わせる。
3.カンパーニュに2をのせ、小ねぎ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、レモン果汁をかける。
カンパーニュ 1切れ※トーストしたもの
ゆで鶏 70g
オリーブオイル 小さじ1
塩 0.8g
有塩バター 10g
青のり 小さじ2
白ワイン 大さじ1
おろしにんにく 1g
塩 1g
小ねぎ小口切り 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
レモン果汁 適量
1.ゆで鶏はフォークをつかってやわらかくほぐし、オリーブオイルと塩を絡めておく。
2.フライパン(中火)にバターを溶かし、青のり、白ワイン、おろしにんにく、塩を加え、アルコールを飛ばして軽く煮詰める。⒈に加え、よく混ぜ合わせる。
3.カンパーニュに2をのせ、小ねぎ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、レモン果汁をかける。